中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

《青海省中长期青年发展规划(2018—2025年)》实施新闻发布会举行

来源: 青海日报    发布时间: 2019-07-18 08:46    编辑: 许娜         

  7月17日下午,青海省青年工作联席会议办公室(团省委)、省统计局、省政府新闻办公室联合在西宁举办《青海省中长期青年发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》)实施新闻发布会,联席会议各成员单位联络员、《规划》数据来源单位统计监测员,省内青少年工作专家和实务工作者、青少年代表,新闻媒体记者共70余人参加会议。团省委书记叶万彬介绍《规划》起草实施工作情况,省统计局副局长陈伟就《规划》统计监测指标作了说明,并现场回答了新闻媒体记者提问。

  据了解,2017年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,省委、省政府高度重视,要求团省委负责组织开展我省《规划》编制工作。2018年2月,团省委启动《规划》编制工作,经过认真学习、深入调研、反复论证、征求意见,提请省政府常务会议和省委常委会议审议通过,今年1月25日,由省委、省政府正式印发。《规划》总体呈现“自觉对标中央精神、充分结合省情实际、切实服务青年需求、勇于加压突破创新”特点,共分为3大板块5个部分。第一板块总论,包括序言和指导思想、根本遵循、总体目标2个部分;第二板块分论,包括发展领域、发展目标、发展措施和重点项目2个部分,聚焦青年成长发展的11个领域,提出了45项具体发展措施,设计了13个重点项目;第三板块组织实施,建立了青海省青年工作联席会议制度,明确了团省委作为联席会议办公室的日常协调职责,对《规划》实施的目标任务细化、经费投入保障、开展监测评估等方面作了要求。为全面推动《规划》实施,7月17日上午,省青年工作联席会议召开第一次全体会议,审议通过了《<规划>实施分工方案》,将《规划》内容分解为266条具体工作措施,明确了牵头单位和参加单位,通过联席会议43个成员单位的共同努力,确保《规划》各个领域的每一条措施落到实处,切实为青海省青年发展事业奠定坚实基础。

  省统计局联合团省委成立由《规划》19个数据来源单位统计监测员组成的统计监测组,充分征求意见,召开工作会议反复研讨论证,提请省青年工作联席会议审议通过《<规划>统计监测指标》,建立了10个领域的统计监测指标体系,包含20项目标,28项核心指标和重要指标,48项细化指标,层次分明,整体协调,充分体现了全面性、标准化、整体统一性、可操作性原则。统计监测组将在省青年工作联席会议的领导下,通过统计监测组19家数据来源单位的通力配合,参照《规划》统计监测指标体系对《规划》实施情况开展年度监测,及时分析青年发展情况,聚焦青年发展重点问题,研究可行之策;及时向省委、省政府及国家统计监测组上报监测报告,为制定青年发展政策提供参考依据。(董慧)

Fun88乐天堂